TITULO DEL CARGO
ECÓNOMO
CÓDIGO: 39042 NIVEL: 3
DESCRIPCIÓN GENÉRICA DE FUNCIONES

OBJETIVO GENERAL

Apoyar los procesos administrativos y operativos de los comedores, inspeccionando las instalaciones y suministrando los insumos requeridos, a fin de ofrecer un buen servicio alimenticio en la organización.

FUNCIONES, ACTIVIDADES Y/O TAREAS

1.- ÁMBITO DE LA ACTUACIÓN:
RESPONSABILIDAD:
MATERIALES:
Maneja constantemente equipos y materiales de fácil uso, siendo su responsabilidad directa.

DINERO:
Es responsable indirecto de dinero en efectivo y de la custodia de materiales.

INFORMACIÓN CONFIDENCIAL:
Ninguna.

TOMA DE DECISIONES:
Las decisiones que se toman se basan en procedimientos y/o experiencias anteriores para la ejecución normal del trabajo, a nivel operativo.

SUPERVISIÓN:
El cargo recibe supervisión general, de manera directa y constante y no ejerce supervisión.

RELACIONES INTERNAS Y EXTERNAS:
RELACIONES INTERNAS:
El cargo mantiene relaciones continuas con algunas unidades administrativas de la Institución, a fin de apoyar y/o ejecutar lo relativo al área, exigiéndose para ello una buena habilidad para negociar y obtener cooperación.

RELACIONES EXTERNAS:
El cargo mantiene relaciones continuas con empresas contratistas y proveedores, a fin de apoyar y/o ejecutar lo relativo al área, exigiéndose para ello una buena habilidad para negociar y obtener cooperación.

2.- CONDICIONES AMBIENTALES Y RIESGO DE TRABAJO:
AMBIENTE DE TRABAJO:
El cargo se ubica en un sitio cerrado, generalmente agradable y mantiene contacto con agentes contaminantes tales como: gases y humos.

RIESGO:
El cargo está sometido a accidente, con magnitud de riesgo leve, con posibilidad de ocurrencia baja.

ESFUERZO:
El cargo exige un esfuerzo físico de estar sentado/parado constantemente y caminando periódicamente, y requiere de un grado de precisión manual y visual bajo.

3.- PERFIL DEL CARGO:
EDUCACIÓN Y EXPERIENCIA:

A) EDUCACIÓN:
Bachiller, más curso en el área de Dietética y Nutrición, de por lo menos dos (2) años de duración.

EXPERIENCIA:
Dos (2) años de experiencia progresiva de carácter operativo en el área de comedores.

CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS:
CONOCIMIENTOS EN:
Regímenes alimenticios.
Reglamento de comedores escolares.
Procedimientos administrativos.
Precios de alimentos.
Contabilidad.

HABILIDAD PARA:
Elaborar cuadros demostrativos.
Llevar registros contables y controles simples.
Elaborar informes.
Establecer relaciones interpersonales.

DESTREZAS EN:
El manejo de calculadoras.

ADIESTRAMIENTO REQUERIDO:
Relaciones humanas.
Actualización en dietética y evaluación sensorial de alimentos.