Píldora Agropecuaria: Recolección de muestras vegetales para el análisis patológico.

El análisis fitopatológico tiene por finalidad principal la Identificación exacta del agente que causa la enfermedad, pero también busca brindar al productor recomendaciones en el control de las enfermedades (control químico, control biológico, aplicación de algunas prácticas agronómicas, entre otras), haciendo especial énfasis en la disminución del uso de agroquímicos y de los costos de producción, todo esto con miras a la obtención de un producto de calidad y disminuir el impacto negativo sobre el ambiente.

Antes de detallar las consideraciones para una toma de muestras correcta, definiremos algunos conceptos de importancia en este tema:

Fitopatología: rama de la agronomía que se encarga del estudio de las enfermedades de las plantas.

Enfermedad: es la alteración en el desarrollo fisiológico y morfológico de las plantas debido a un agente extraño (agente causal). Esta alteración puede ser biótica (enfermedad infecciosa) o abiótica (enfermedad no infecciosa). Se traduce en pérdidas económicas.  La enfermedad biótica o infecciosa es causada por hongos, bacterias, virus, viroides, nemátodos, micoplasmas, Rickettsias y plantas parásitas. La enfermedad abiótica no infecciosa es causada por agentes como las temperaturas extremas, déficit o exceso de humedad, desbalances de nutrientes, daños mecánicos, contaminación ambiental, toxicidad por plaguicidas, valores extremos en el pH (acidez o alcalinidad), deficiencia de oxígeno, etc.

Diagnóstico: análisis de los síntomas y signos que presentan las plantas para determinar el agente causal, a partir de muestras de tejidos vegetales. Un diagnóstico confiable se puede realizar consultando un laboratorio especializado en fitopatología con un equipo y personal idóneo.

kleyra1Síntoma: es la manifestación visible de la enfermedad en la planta. Ejemplo: manchas foliares, pústulas, quemas, mosaicos, entre otros.

Signo: manifestación macroscópica o microscópica del agente causal de la enfermedad. Ejemplo: puntos negros, amarillos, rojos, micelio, polvo gris, blanco, entre otros.kleyra3

Muestreo y análisis del material vegetal: toma de muestras, constituye un paso muy importante para un buen diagnóstico.  El cuidado que se tenga en la toma de la muestra determinará en gran medida la veracidad de los resultados.

 Muestra: es una porción de una población vegetal que presenta los síntomas producto de un agente causal biótico o abiótico.

 

Consideraciones que se deben tomar en cuenta por los productores o técnicos del campo al recolectar la muestra.

  • Nombre del cultivo, híbrido o cultivar, variedad, etc.
  • Síntomas observados en el campo: tizón o quema en los brotes, tizón foliar, manchas foliares, manchas en frutos, pudrición de frutos, cáncer del tallo, marchitez, agallas, pudrición basal del tallo, pudrición de raíces, clorosis y verrugas.
  • Estimación del % de daño.
  • Distribución de la enfermedad: dispersa, concentrada, en laderas, áreas sombreadas, etc.
  • Descripción del desarrollo de la enfermedad
  • Tipo de suelo y riego.
  • Cultivos anteriores.
  • Procedencia de la semilla.
  • Productos aplicados: fertilizantes, herbicidas, plaguicidas, fungicidas, etc.
  • Cambios en las condiciones climáticas: temperatura, precipitación, etc.

 

Toma de muestras para el análisis fitopatológico.kleyra2

  • Al colectar, seleccionar plantas con síntomas en todas las etapas de desarrollo de la enfermedad.
  • Separar las muestras por etapa de la enfermedad.
  • Las muestras con síntomas diferentes se deben ubicar en bolsas distintas, es decir, debe contener una sola enfermedad o etapa de desarrollo.
  • Cada muestra debe ser colocada en bolsas plásticas, con papel toallín absorbente si es necesario.
  • Rotular con un marcador las bolsas para su identificación.
  • Incluir plantas completas.
  • El material debe incluir porciones de tejido sano y enfermo. Las muestras no deben estar secas ni en avanzado grado de descomposición.
  • Evitar golpear las muestras, así como la exposición directa y por un tiempo prolongado de los rayos solares antes de su traslado al laboratorio.
  • Refrigerar (5-10 °C) si el traslado al laboratorio no es inmediato (no aplica para estudio de nemátodos).
  • Recolectar una cantidad de muestra suficiente, esta debe ser representativa.

 

Recomendaciones para la identificación de la muestra en su etiqueta

  • Fecha de ingreso.
  • Nombre del productor o encargado del cultivo: teléfono, correo, etc.
  • Nombre del cultivo y parte del tejido vegetal enviada.
  • Localización: sector, parroquia, municipio, estado, país.
  • Breve descripción de los síntomas.
  • Distribución del daño (localizado, en parches, generalizado)
  • Porcentaje de plantas afectadas.
  • Drenaje y tipos de riego.
  • Tipo de suelo.
  • Fertilización.
  • Pesticidas y dosis aplicada.
  • Otra identificación que se considere necesaria.

 

La toma de muestras para el análisis en el Laboratorio de Fitopatología es de gran importancia, pues de la calidad de este proceso depende en buena medida la identificación correcta del agente causal de la patología y las posibles soluciones.

 

 

Ing. Agrónomo. Kleyra Quintero

Investigadora en Ciencias Básicas Naturales y Aplicadas.

Laboratorio de Fitopatología, Línea de Producción Vegetal, IIAP- ULA