Comprometidos con la academia

Para finalizar la ronda de presentaciones de informes 2018 y de planificación de actividades para el 2019 de los profesores de la Línea de Producción Vegetal, empleados y profesores del IIAP se dieron cita el día de hoy en las instalaciones del salon J.P. Veillon gentilmente facilitado por la dirección de INDEFOR, para disfrutar de las presentaciones de la profesora Osmary Araque y el Profesor Daniel Castillo.

IMG_20190701_101534305

La Profesora Osmary Araque, reseño sus actividades docentes en las carreras de Ingeniería Forestal y Técnico Superior Universitario Forestal y en la Maestría en Manejo de Bosques, programa en el que además de docente es tutora de una maestrante. En cuanto a investigación, dio a conocer avances en su línea de investigación en ecofisiología del cacao, resaltando los resultados de dos ensayos sobre el efecto de diferentes condiciones de iluminación y del estrés hídrico sobre parámetros bioquímicos y anatómicos de diferentes cultivares de cacao. Para el año 2019, además de continuar con sus actividades docentes y de extensión, la profesora Araque, contempla dar continuidad a sus proyectos en cacao y emprender investigaciones en ecofisiología de la piña, quinoa y en cultivos destinados a gastronomía gourmet, en el que se incluyen diferentes especies de flores comestibles.

IMG_20190701_111427530

Por su parte el profesor Daniel Castillo, quien participa activamente como docente en Protección Forestal tanto en la Escuela de Ingeniería Forestal como en ETSUFOR, informó sobre su participación en proyectos sobre evaluación de cultivares de piña y frutos de clima frio. Para el año 2019, su programación incluye proyectos sobre cultivos destinados a gastronomía gourmet, quinoa y piña. Además, participa en un proyecto multidisciplinario y de gran interés para los productores pecuarios, como es la evaluación de pasturas y la identificación y control de malezas. El Prof. Castillo, resaltó la importancia de las flores comestibles como alternativa de producción agrícola dada la creciente demanda de estos productos a nivel nacional, y además plantea los retos que tienen los productores y académicos para alargar la vida útil del producto, por lo que parte de sus investigaciones para el 2019 incluirán este tema.

 

IMG_20190701_121621750